Выращивание укропа

Укроп – холодостойкое растение, которое прекрасно переносит низкие температуры. Семена могут прорости при температуре +3…+4С. Важно отметить, что чем ниже температура, тем больше воды они впитывают. В то же время, избыток влаги может отрицательно повлиять на урожай. Самыми лучшими почвами для укропа являются рыхлые черноземы, суглинистые и легкого механического состава.

Для нормального развития укропу нужна достаточная освещенность участка и хорошая прогреваемость солнцем, что поможет избежать высветления листьев и снижения содержания эфирного масла. А для активации роста нужны азот, фосфор и калий.

Если укроп высевают ранней весной, то почву нужно подготовить с осени. При летнем сроке высева – за 15-20 дней.

Способы сева могут быть разными: вразброс (большие участки) или узкорядным способом (грядки).

Полив укропа совмещают с удобрениями-подкормками. Чтобы получить зелень, проводят два-три полива, а для получения укропа на засол овощей поливают три-четыре раза.

Сбор урожая продукции производят утром, обязательно в сухую погоду. Укроп срезают под корень или выдергивают вместе с ним, сразу же укрывая от попадания солнечных лучей. Чтобы сохранить качество зелени, нужно придерживаться минимального срока реализации. Срезанный укроп просушивают в затененном месте. Срок хранения свежего укропа одни-двое суток.

При длительном хранении укропа под влиянием окислительных ферментов разрушается витамин С. Чтобы сохранить этот компонент, на дно полиэтиленового пакетика, где уложена зелень, кладут небольшое количество порезанных зубков чеснока. Это защитит аскорбиновую кислоту от биосинтеза.