Крыжовник

У многих садоводов на их дачном участке можно увидеть кустарники крыжовника. Крыжовник обычно не высок, примерно до полутора метра. Плодоносить начинает рано на второй год жизни. Обилие урожая приходится, как правило, на четвёртый.

Что же касается ухода, этот кустарник не прихотливый. Весь уход за ним заключается в обрезке, подкормке, и рыхлении почвы. Стоит следить и за появлением сорняков.

Что бы крыжовник отблагодарил нас хорошим и далеко не скудным урожаем, следует обрезать отмершие и старые побеги. Обрезку проводят поздней осенью или по весне, в период покоя. При правильной обрезке срезы не нужно замазывать, так как в этот период бактерии не размножаются, а до тепла рана успеет подсохнуть. Большие срезы лучше замазывать масленой краской.

Кустарник очень пластичен и ему можно придавать различные форм, взамен на это он не только принесёт хороший урожай, но и станнит садовым украшением. А для получения крупных плодов проводят дополнительную летнюю обрезку на ранних стадиях. Обрезают, как правило, мягкие зелёные побеги.

Народный метод борьбы с вредителями заключается в следующем: по ранней весне через распылитель крыжовник поливают кипятком.

Рыхление почвы возле корневища приходится на май месяц. Рыхлить лучше вилами, а не лопатой, что бы не повредить корневую систему. По необходимости можно провести и подкармливание. Прорыхлить почву необходимо и по осени, так как рыхление это второй полив.

Подкормки следует отвести наибольшее количество внимания, так как крыжовник плодоносить на протяжении пятнадцати лет, тем самым забирает все питательные вещества из почвы. Поэтому подкармливать почву и кустарник лучше ежегодно. А если же кустарник одарил вас большим урожаем, следует увеличить объем подкормки. По весне проводится азотная подкормка.

Лето в России жаркое, поэтому не забываем регулярно поливать. Что бы уменьшить риск заболевания, поливать лучше всего под корень. Не следует использовать и метод орошения, особенно холодной водой. В период завязи крыжовник наиболее нуждается во влаги.

Плоды крыжовника в зависимости от назначения собирают в разные стадии спелости. Для приготовления варенья подойдут ягоды средней спелости, когда они ещё прекрасно держат форму, то есть ещё немного жестковаты. А вот для употребления ягод в сыром виде, лучше всего в период полной спелости.

Крыжовник это ягода не только приятная на вкус, но и она содержит много питательных и полезных веществ.