Как не ошибиться, собирая грибы?

Для многих жителей городской и сельской местности сбор грибов является ежегодной традицией. Но тут очень важным моментом является знание отличия между съедобными и непригодными к употреблению в пищу грибами.

Именно это часто является очень сложной задачей, особенно для тех, кто впервые отправляется собирать грибы.

Но есть несколько общих признаков, благодаря которым даже самый начинающий собиратель грибов сможет понять — в чём же заключается это отличие?

При сборе грибов стоит обратить обязательное внимание на их шляпки (нижнюю сторону), на которой расположен гименофор — спороносный слой, похожий на трубочки или складки. У съедобных видов грибов он чаще всего трубчатый, а у непригодных в пищу крайне редко встречается.

Бытует мнение, что практически безвредными являются древесные грибы. Но и среди них встречаются ядовитые экземпляры, которые, как правило, имеют достаточно неприятный запах и к тому же ещё и горький привкус.

Белый гриб является одним из вкуснейших представителей в своём роде. Но и у него есть опасные и ядовитые двойники. Чтобы их отличить следует внимательно присмотреться к шляпке гриба. Съедобный гриб имеет беловатую расцветку, а несъедобный – розоватую или красную расцветку. Если вы ещё сомневаетесь, то следует разломать шляпку гриба. У ложного гриба она станет темноватой, а у съедобного её останется прежним.

Опята также различаются по шляпке. У обыкновенных опят она имеет коричневую расцветку, а у ядовитых — красную или зеленоватую. Также несъедобные опята отличаются противным землистым запахом (употребляемые в пищу – приятным грибным ароматом), отсутствием на ножке кольца (у съедобных опят оно есть).

Пригодные к употреблению в пищу и несъедобные лисички различаются по цвету. У несъедобных лисичек он оранжевый или ярко-жёлтый. Кроме того, несъедобная лисичка, в отличие от съедобной, выглядит более аккуратной и гладкой.

Одним из самых опасных грибов является поганка бледная. Её признаки должен знать каждый. Она имеет ножку с полупрозрачным кольцом, произрастающую из своеобразного «горшочка». Шляпка этого гриба обычно имеет сероватую, белую или бледно-зелёную расцветку. Если вы собрались за грибами впервые, то следует взять с собой грибника с многолетним стажем. Он расскажет вам, чем несъедобный гриб отличается от съедобного.